化学与化工学院412班党支部访双清别墅——深入认识党性与党纪

• 日期:2013-10-28

1026日和27日,化学与化工学院412班党支部开展了以访‘毛主席在双清’岁月,深入认识党性与党纪为主题的党性党风党纪教育活动。全体党员参加了本次活动。

26日晚7点,班级全部党员在教学楼204教室进行“党性与党纪”主题学习交流。首先,大家观看了“毛主席在双清”纪录片,清晰的了解了毛主席入住双清别墅的历史背景,知道这个闻名天下的地方并不只是她的秀丽风光,而且因为这里曾是毛主席住过的地方,曾是中共中央的指挥中心,曾发生过扭转中国命运决定中国前途的大事。接着,20位同学分为3组分别学习党性与党纪知识,并分别派2名代表发言。其中,梁栋同学分析了党性与人性的关系,他说,人性是党性的基础,而党性是人性的升华,任何党性的错误都可以用人性去分析解释。他也提醒在座的同学,保持高尚的人性,就不怕党性出问题。他的发言引人深思,赢得同学们的热烈掌声。

27日上午,全体同学结伴共赴香山,展开一天的香山之旅。大家首先来到位于叠石环抱、苍松翠柏之间的双清别墅,毛主席正是在这里指挥了渡江战役并最终解放了全中国。著名的天若有情天亦老,人间正道是沧桑也在这里诞生。这里是中国革命从农村转向城市的第一站,也是新民主主义革命的一个里程碑。展室中,一件件真实的物品,一幅幅珍贵的图片,让我们仿佛又回到了解放战争胜利前夕的烽火岁月,体会着伟人们对于中国命运的解析与决策的正确性。毛主席起居室中有一面渡江战役路线的全国地图,让我们不禁为老一辈革命家的高瞻远瞩、胸怀天下的革命情怀所折服,他们的丰功伟绩令人无法忘怀;他们运筹帷幄,决胜千里的大智慧,更是让人无比钦佩。

在爬山过程的累并快乐中,大家感受到了大自然拂过心底的绿意,更感受到了团队的团结和乐观向上的精神。(文/ 许营营)

深入学习党性与党纪.JPG

412班全体同学参观双清别墅.JPG