群雄激辩展雄姿——记化学与化工学院与资源与环境学院辩论赛

• 日期:2013-10-28

中国科学院大学“群英辩论会(玉泉路赛区)”于1026下午在教学楼719教室隆重举行,此次辩论会的辩题是“中国应不应该放宽计划生育政策”,共有5个学院8只代表队参赛,校学生会7位工作人员担任评委。下午三点半,化学与化工学院与资源与环境学院之间的对阵正式开始。

辩论开始前由学生会主席宣读了大赛流程和比赛规则。本场比赛共分为五个环节,包括开篇立论、攻辩、自由辩论、结辩和观众提问。作为正方,化学与化工学院的观点是“中国应该放宽计划生育政策”。首先,由正方一辩进行开篇立论,选手从两则时事新闻入手,分别从解决人口老龄化,社会经济、教育等方面阐释正方观点,条理清晰、逻辑分明、有理有据。随后的攻辩环节中,化学院辩手连珠炮式的提问显示了辩手们缜密的逻辑思维和对辩题把握的熟练程度,令对方猝不及防,对方的质询也是争锋相对、步步紧逼,现场气氛迅速升温,达到白热化阶段。自由辩论环节中,化学院坚持“中国应该放宽计划生育政策”这一论点,并从国家政策宏观调控、独生子女问题等几个不同方面进行论证。辩手们精辟的措辞,犀利的言辞,展现出咄咄逼人的气势。反方辩手也毫不示弱,充分展示了自己的语言功底和辩论技巧。第四个环节由双方四辩就之前的辩论进行总结陈词,辩手们清晰的思路和巧妙的陈词都给观众留下了深刻印象。比赛最后由观众针对双方的观点对辩手进行了提问。

本场比赛,化学院代表队以3:4惜败资环学院。但通过这次比赛充分展示了化院学子的风采,他们良好的心理素质,灵活应变能力,娴熟的辩论技巧受到在场每一位观众的肯定。本次辩论赛不仅体现出了各个学院的特色,发掘出一批有辩论潜质的人才,同时加强了院间的联系,促进了同学们之间的学习和交流。(撰稿:高睿 王亚男)

自由辩论环节.JPG

攻辩环节.JPG