信息利用,助航科研——记国家科学图书馆资源与服务讲解讲座

• 日期:2013-11-04

为了让化学与化工学院的同学们更好地利用中国科学院国家科学图书馆电子图书馆资源,为科研助航,2013111日晚上6点半,化学与化工学院邀请到了国科图的学科馆员吴鸣老师为同学们主讲国科图化学学科资源与服务。本次讲座以“信息利用,助航科研”为主题。讲座在教学楼阶一五教室举行,化学与化工学院近200名同学参加了本次讲座。

晚六点半,讲座准时开始。此次讲座受到了同学们的热烈欢迎,现场座无虚席。吴鸣老师首先向大家介绍了国家科学图书馆的概况及其服务同学、服务科技创新的理念。然后就重点具体地为同学们介绍了国家图书馆所拥有的丰富的文献资源和电子数据库,并为大家演示了在国家科学图书馆电子图书馆上查找和下载获取书籍文献的方法。同学们都非常认真听讲。此外,吴老师还建议同学们使用文献管理软件,合理利用这些工具,方便快捷的收集、管理、学习文献。这之后,吴老师还介绍了国家科学图书馆的各种特色服务,现场演示了如何向图书管理员提问,让同学们亲身感受到了国家科学图书馆带给同学们的个性化、学科化、知识化的服务,受到同学们的称赞。最后,吴老师用诙谐幽默的语言总结了所讲内容,圆满结束了这次讲座。

通过此次讲座,化学与化工学院的同学们对中国科学院国家科学图书馆有了更深的认识,对其电子图书馆资源也有了进一步的了解。相信通过这次讲座,同学们一定能更好地利用国家科学图书馆的电子资源,更好地为今后的学习和科研助航。(文/王亚男)