直面当今社会热点问题——记化学与化工学院401班第三次思想政治讨论课

• 日期:2013-11-07

2013116日晚上六点半,化学与化工学院401班全体同学在玉泉路校区教学楼204教室开展了第三次思想政治课的讨论——“三个代表”重要思想与科学发展观问题。班主任李保林老师及全体同学参加了本次讨论。

本次讨论课由第三小组组员周子超同学主持。首先,一组从东欧剧变和苏联解体等分析了这些国家的社会主义政党失败的教训:这些国家执政的社会主义政党没有坚持代表本国先进生产力的发展要求、没有代表本国先进文化的前进方向,更为重要的是,没有代表本国最广大人民的根本利益,所以,才会逐渐丧失执政的合法性。而后有详细的向大家阐述了“三个代表”是的重要性及深刻内涵。二组就部分地区的土地财政现象、成因及优缺点经行了汇报。讨论阶段,大家就房价走势,“土地财政对房价的影响、土地财政的解决办法等问题进行了激烈的讨论。关于社会公平正义问题时,三组重点从我国现阶段存在的腐败问题及如何反腐等方面进行了分析讨论。四组向大家说明了奥运会摆出“和”字的四个原因,演讲同学结合自己的感受、经历分析了我国“和”的渊源和以及一些不和谐的现象。认为构建社会主义和谐社会是全面建设小康社会的重要内容,也是全面落实科学发展观的必然要求;在国际事务中,则意味着中国在处理同包括社会主义国家在内的一切国家的关系中,坚持和平共处五项原则,并在五项原则的基础上,同其它国家建立和发展友好合作关系,共同构建和谐世界。

经主持人宣布分数和班主任点评之后,本场讨论课落下了帷幕。讨论期间,全班五个小组的同学积极发言,各抒己见,气氛活跃;课程结束后,同学纷纷表示这政治课上的值,能有所识,有所思,有所获。(/任辉辉)

汇报组在进行演讲汇报3.jpg

汇报组在进行演讲汇报2.jpg