一堂名为“思政课”的思政课——记413班第4次思政讨论课

• 日期:2013-11-22
11月20日晚上6:30,化学与化工学院413班全体同学在教学楼320教室上了一堂名为“思政课”的思政课,此次思政课的特别意义在于它不是有同学们的讲解和讨论为主,而是以班主任为中心,由班主任尚颖老师就近期的热点问题及研究生期间遇到的和可能遇到的问题进行学习、讨论和分析。
课堂上,尚老师首先进行了详细的自我介绍,让同学们对和蔼可亲且宽厚的她有了更深的了解和认识。然后尚老师带领大家一起学习了刚刚闭幕的十八大三中全会的主要内容和精神纲领等。
学习结束后,尚老师和我们一起探讨了读研究生的意义,王硕同学发言说:“研究生的学习和本科的学习有很大的不同,主要的是培养自学能力,处理事情的能力以及和导师师兄师姐的团队合作能力。”而尚老师总结说:“本科期间,大家都在努力的学习各种基本知识,为研究生的学习打下了坚实的基础,而研究生期间,不仅要学习知识,更重要的是运用知识去解决实际问题,并在解决问题后学会创造知识。”这一段段的话引起大家的阵阵掌声。
然后,尚老师就“三业”——学业、家业、事业的问题和大家分享了她的故事,故事中她问及大家是否感到幸福,让大家纷纷发言讨论。早就有“不幸各有不同”这一说,其实幸福也是没有一个标准的。
最后,尚老师让我们看了一幅漫画,留给我们课下思考研究生的意乃至人生的意义。她希望大家都能好好利用研究生这三年时间,在充实而不遗憾中度过。(文/张瑞芳)