对当前社会热点问题解决方案的探索——记化学与化工学院408班第五次思政讨论课

• 日期:2013-11-28

1127日晚上6点半,化学与化工学院408班在教学楼316教室开展了第五次思政课的讨论课。五个小组分别就民营企业的发展留守儿童教育问题民风民俗变迁环境保护、“义务教育”等五个主题展开激烈的讨论。本次讨论课由支部书记张小宸主持,班主任任文璐老师出席。讨论持续了3个小时,课上同学们利用幻灯片讲述精彩,积极发言,氛围十分活跃。

第一小组同学分别从民营企业的历史、现状及其存在的问题和政策改革所引发的一系列问题等三个方面展开了阐述。他们的报告使同学们对相对陌生的中国大中小型民营企业有了大致的了解,并用自己的观点展望了我国民营企业该何去何从。第二组同学就当今社会的留守儿童作了一个全方位的阐述,首先解释何为留守儿童,然后发现其中存在的问题并列举了相关数据,最后从政府、学校、家庭和社会层面提出了解决办法。第三小组作报告的主题是农村义务教育和发展现状及对策,从义务教育的前世今生谈起,结合农村义务教育落后的现状,提出了解决的对策。第四小组主要做了关于民风民俗的变迁调查,重点落在了我国婚俗嫁娶上,以为青海土族同学结合自己民族的风俗,延展到其他民族婚俗的变迁,以时间为主轴,为大家做了生动的展示。第五小组谈了环境保护问题,对于这一热点问题,他们依然是从现状,存在问题及解决对策三个方便开展研究,最后提出了加快产业结构优化、推进农村“三集中”等办法缓解当前的环境压力。每组同学展示后,又分别于其他组同学就相关问题进行了热烈的讨论,各位同学唇枪舌剑,把讨论课推上了高潮。

这次思政课的讨论课是最后一次,同学们都表现得很积极,大家表示尽管这学期讨论课已经接近尾声,但还是要一如既往地了解政治和社会问题及思考它背后的原因,因为这些都与大家息息相关。每个人最重要的品质就是独立思考,希望同学们今后能用自己的知识去看待问题和解决问题!(文/张小宸)