从热点问题讨论开来——记化学与化工学院413班第五次思政讨论课

• 日期:2013-11-28

1127日晚6点半,化学与化工学院413班在教学楼320教室开展了本学年最后一次思政讨论课——自由讨论课,班主任尚颖老师及班级全体成员共同参与。

此次讨论课采取的形式与以往几次有所不同,五个小组都要参与ppt的讨论和讲解,不设点评组,且讨论题目自由选定。首先,各个小组依次从“高等教育面临的问题及改革讨论”、“大学生青年创业成功典型案例”、“食品安全问题”、“电子垃圾与环境保护”、“爱情类型及特点问卷研究”等五个方面开展报告。

从“高等教育面临的问题及改革讨论”中,大家清楚地认识到在教育事业的发展中还有很多地方需要完善;从“大学生青年创业成功典型案例”中,同学们深刻地了解到想要创业成功就要有充分准备;从“食品安全问题”中,大家敏感地意识到在日常生活中要慎待转基因食品;从“电子垃圾与环境保护”中,同学们深切地感知在日常生活中保护环境的重要性;从“爱情类型及特点问卷研究”中,我大家清醒地明白对待爱情要理性。

虽同学们处于考试周,时间比较紧张,但大家对讨论课的热情依旧高涨,从大家制作ppt、对问题情况分析的情况等方面,都可以看出大家此次讨论课的重视和精心准备。各个报告人对ppt的讲解,或风趣,或深刻,引起了大家的共鸣和激烈的讨论,大家的思想得到了交流和碰撞,对社会热点问题有了更进一步的了解。

最后,班主任尚颖老师对本次讨论课进行了精彩点评,充分肯定了大家所付出的的努力及取得的效果,也对大家在讨论课中出现的不当之处提出了建议,同时希望大家在以后生活中以切实行动来改善讨论课中大家所指出的问题。(文/王保登)

第五次思政课.jpg