关注社会热点问题,加强思想政治教育---记化学与化工学院404班第五次思政讨论课

• 日期:2013-11-28

20131027日晚上六点半,化学与化工学院404班全体同学在教学楼211教室进行了第四次思政课的讨论。本次课程由党支书赵志娟同学主持,班主任王彩旗老师莅临指导。本次讨论课共有五个主题,分别是食品安全中国宗教现状及问题大众媒介的影响手机对青少年的影响、“医疗体系的现状”,五个组都做了精美的PPT并进行演讲,之后各组同学提问,大家都进行了热烈的讨论,感想颇深。

将社会热点问题引入思政课课堂教学之中,不仅会使思政课教学更加充实丰富,富于活力,对研究生产生很强地吸引力和时代感,而且也会很好地帮助和促进研究生学会选择正确的方法和视角观察、分析、判断和对待社会热点问题,提高和养成我们自觉分辨是非善恶美丑的能力。课堂上,“食品安全现状及存在问题”针对“什么是食品安全、我国食品安全问题的现状、我国在食品安全方面所做的努力、如何解决食品安全问题”进行介绍,让大家全方位了解,吃健康食品,走健康路线。“手机对青少年的影响”针对“手机的发展史、手机对青少年健康的危害、手机对青少年的生活的影响、手机的未来发展趋势”进行演讲,让大家真实地认识到手机的两面性,合理使用手机,对人们生活会更好。

此次思政课,大家从社会热点问题出发,讨论了现阶段存在的问题,并提出有力的建议和希望。(文/赵梦)