聚焦社会热点,畅谈解决方案——记化学与化工学院411班第五次思政讨论课

• 日期:2013-11-28

1127日晚上630,化学与化工学院411班第五次思政讨论课在教505进行,班级所有同学参加,班主任王若愚老师莅临指导。

本次讨论课一改以往由老师给定题目的模式,由学生根据所关注的不同社会热点问题进行自由选题,展开充分讨论,并针对问题提出较为合理可行的解决方案。根据要求,同学们对讨论形式进一步创新,其中,第一组全体成员以新颖的辩论赛形式对“手机对青少年的影响”这一问题进行了激烈而有序的讨论,辩论过程中正反双方辩手立足于己方观点唇枪舌剑、各抒己见,从中我们切实体会到大家对“手机对青少年的影响”这一问题看法褒贬不一,在肯定它带来便利的同时指出它给人们带来了不少问题,指出引导青少年正确使用手机、培养提高青少年自控能力的重要性。宣博文同学则通过制作的一本电子书针对近年来频发的食品安全问题进行了论述,讲解过程中以难以辨认的地沟油问题为典型事例,指出要加强政府监管力度,提出解决这一问题的科学方法也迫在眉睫,并简单介绍了厦门大学一位教授已提出检测地沟油的方法。常剑飞同学则对拆迁尤其暴力拆迁问题发表了自己的看法,并对大家所提出的“如何对待拆迁中遇到的丁字户”、“经济适用房的功效”、“违章改造房屋以获得政府赔偿金”等问题一一作答。此外,夏晓晗和缪育明两位同学分别着眼于“大众传媒对受众的影响”及“养老保障问题”,对现阶段存在的问题进行剖析,给出了一定的解决方案。

本次思政课进一步引导大家形成“发现问题→剖析问题→解决问题”的思路,使大家对“看待问题要客观公正,剖析问题要有理有据,解决方法要合理可行”有了更深的认识,对大家以后科研思路的培养与形成和对生活问题的认识都有一定的好处,达到了较好的效果。(文/李利杰)