化学与化工学院407班开展博士思政课社会调研交流活动

• 日期:2014-03-06

35日晚6点半,化学与化工学院407班选修博士思政课的同学们在教学楼315教室进行了中国马克思主义与当代社会调研汇报,同学们将寒假期间做的访谈调查做了整理和分析,将自己的结果展示给同学,进行交流。

同学们在寒假期间结合理论课所学的知识,就自己所关注的社会热点问题,做了社会访谈和调查。这是一次难得的走进社会,了解社会的机会。这节课同学们就义务教育问题的社会调查做了汇报。对于义务教育问题,选择该题目的同学就自己家乡的义务教育情况做了实地走访,访谈了做教育工作的亲朋好友,有的同学还与上学的孩子们做了交谈。调查发现,现在的义务教育总体进行顺利,适龄儿童能顺利入学接受教育,国家的各项教育政策得到了贯彻落实。乔玮调查发现,太原清徐地区义务教育开展顺利,不仅如此,还加大了职业教育的投入,拓宽了义务教育之后学生受教育的选择。郑轲同学介绍了兖州的义务教育现状,他说兖州已经扩大了义务教育的范围,扩大到学前班和高中的教育。也有同学在调查中指出了义务教育的城乡差异,教育资源分配不均衡,导致在乡村的师资力量较弱,学生流失严重,学校多有撤并,增加了学生的上学问题,还有代课教师待遇的问题等。同学还针对调查中的问题做了分析,提出了自己的看法。汇报交流达到了很好的效果。

班级辅导员尚颖老师在汇报后做了点评,她首先肯定了同学们做的努力,对同学们的调查和分析做了肯定。同时她也指出了同学们在汇报中存在的问题,诸如没有指名自己的调查对象的情况,汇报中还需要增加自己对出现问题的思考。并提醒了后面做汇报的同学应该注意的问题。

这次中国马克思主义与当代的社会调研课程气氛活跃,达到了预期目标。(文/乔玮)

20140305_185454.jpg