不忘国耻,牢记中国梦----记化学与化工学院407班党支部红色系列主题活动

• 日期:2014-04-08

201445日,化学与化工学院407班党支部组织同学前往卢沟桥和中国人民抗日战争纪念馆,进行“牢记历史、缅怀先烈、奋发图强”主题教育活动。

同学们首先参观了抗日战争雕塑园。树木吐新,桃花盛开的园区里坐落着刻画中华民族抗日英雄事迹的雕塑。每个雕塑人物栩栩如生,生动再现了当年中华儿女英勇不屈,坚强勇敢的抗争事迹。在雕塑前,同学们驻足观看,想象着过去的风云岁月,对英烈的崇敬之情油然而生。园中还坐落着大大小小的记事石,同学们仔细阅读上面所记录的侵华日军的累累罪行。历史不能忘记,屈辱不能忘记。在雕塑园的中国人民抗日战争纪念碑下,同学们合影留念。

离开雕塑园后,大家来到了宛平城,感受了这里厚重的历史气氛。纪念馆广场上正在进行为抗日战争逝去英烈举行的祭祀典礼,几十名身着汉服的学子依次向先烈献花,场面隆重而庄严。进入纪念馆内,大家分别认真参观了几个综合馆和主题馆。在展馆内,同学们认真参观,面对一件件历史文物,了解到发生在抗战期间的历史事件,同学们在探讨着,沉思着。同学们纷纷表示,多难兴邦,我们经历过战争的洗礼,更应该铭记历史,主动承担起祖国交个我们的重担;为了我们的国家不再受欺凌,为了中华民族的伟大复兴,为了我们心中的中国梦,我们更应该牢记使命,珍惜现在,努力学习、工作。

最后我们来到了卢沟桥景区,站在卢沟桥上,大家感慨不已。同学们真正看到了小学课本中讲到的卢沟桥,看到了那经过惨烈的抗日战争之后依然留存的形态各异的狮子,看到了那厚重的充满历史感的桥面,看到了桥下波光粼粼的永定河。风光秀丽,我们更看到了充满着光明和希望的未来!在卢沟桥旁边的绿堤公园,同学们进行了交流,诉说着自己的感受。

通过此次红色教育活动,大家更加深刻地意识到抗日战争取得胜利的艰辛与代价,以及今日幸福生活的来之不易,更加深刻地体会到国家强才能不被欺侮,人民的生活才能有保障。同学们下定决心一定要从自己做起,承担起繁荣祖国的重任。国耻不能忘,中国梦更要牢记,要用自己的努力行动实现中华民族的伟大复兴!(/金亚美)

集体合影.jpg