化学与化工学院学生支部“公益漂流书”活动正式启动

• 日期:2014-04-11

48日下午6时许,化学与化工学院学生支部组织的“公益漂流书”活动在教学楼阶梯教室一层大厅正式启动。

图书漂流是书籍在素不相识的人之间传递阅览的过程。源于上个世纪60年代的欧洲,指的是书友将自己拥有却不再阅读的书籍贴上特定的标签后,投放到公园长凳、咖啡馆桌子、博物馆走廊、图书馆楼梯等公共场所,无偿地提供给拾取的人阅读。拾取之人阅读之后,根据标签提示,再以相同的方式将书投放到公共环境中去。

我国图书漂流活动方兴未艾,活动形式与传统国外形式略有不同。经过一个学期的学习和科研生活,同学们逐步适应了国科大紧张有序的生活节奏,在学习科研之余,有必要开展一些内容新颖、积极向上、同学参与热情高的文化活动。为此,化学与化工学院党总支策划了“五个一”系列专题活动,“公益漂流书”作为系列专题活动的一部分,将会为化院及全校学子培养良好的阅读习惯、建立分享与阅读的平台、丰富业余文化生活做出一份贡献。

在经历了学期初的紧张策划、一系列有序的宣传和第一轮漂流书征集之后,48日漂流书架在阶梯教室一层大厅正式启用。活动以“诚信为本、以书会友”为宗旨,秉承“无人管理、自助取书、自助还书”的原则,凡参与了书籍入漂的同学,都可在漂流书架自由选择借阅,每次限借一本,10天内自觉归还。由化学与化工学院同学们捐出的第一批约300余本漂流书,已经分批正式投入运转,而漂流书架的日常维护工作将由化学各党支部轮流承担。

相信随着更多的同学参与到活动中来,将会在学校传播出一股“讲诚信、爱读书、乐分享”的暖暖的正能量。(文/张小宸)

漂流书海报.jpg漂流书架.JPG