“展青春,筑梦想” 爱心支教活动顺利开启——记化学与化工学院404班主题团日活动

• 日期:2014-05-27

2014526日,中国科学院大学化学与化工学院4047名同学前往北京市石景山区黄庄学校,开启了为期一周的“展青春,筑梦想” 爱心支教活动,体现对农民工子弟成长的关爱之心,进一步增强了同学们服务社会的责任感。

此次活动为期一周,主要利用每个班级上科学课的时间给学生进行科普知识的传授。第一次我们选择的主题是如何辨别方向、雷雨天小常识以及一些趣味问答。下午3点我们来到黄庄学校三年级1班,初次见面孩子们都表现出极大的热情,拉着我们的手急切地问道是否过来给他们上课,从他们的口中得知平时的科学课已经成为他们的自习课,所以他们很希望我们这些支教者去上课。

上课铃声响后,全班同学都安静地坐在教室里,陈家元同学首先为学生讲解如何辨别方向,开始他询问大家是否出去旅游过,同学们都积极的举手说出自己曾经旅游的地方,并说出他们知道的辨别方向的方法;之后尚大伟同学首先以趣味问答的形式跟同学们进行互动,他们都积极地举手回答问题,答案各不相同,但是更加代表了他们小孩子开拓的思维,而我们也准备了小礼物,作为对积极回答问题的同学的奖励,趣味问答环节之后,又给学生讲解了一些雷雨天的小常识,同学们都仔细地聆听;陈梦婕同学跟学生们进行了本节课的最后一项内容有奖互动,同学们都特别积极,特别富有创新性。

很快本次课程就结束了,同学们都觉得对自己有很大的锻炼,而且跟孩子在一起真的会感受到很多的纯真快乐,本次支教活动顺利开启,之后一周我们将持续开展下去,继续为孩子贡献我们自己的一份力量。(文/赵志娟)

P1040668.JPG