“从浅到深说压力”——记刘蓉晖老师的心理健康讲座

• 日期:2014-06-16

2014613日晚6点半,在中国科学院大学人文楼教一阶举办了一场别开生面的心理健康讲座。此次讲座由中国科学院大学心理健康教育中心主任刘蓉晖老师主讲。化学与化工学院党总支副书记尚颖老师主持了本次讲座活动。开展此次讲座的主要目的是了解同学们的心理状况、为同学们提供心理方面的指导和帮助。希望通过刘蓉晖老师的讲解和减压心里指导经验给予同学们生活学习道路上的启发,微笑面对各种困难,正确认识大家现在面临的各种压力,采取积极有效的措施来给自己减压,用乐观向上轻松愉悦的心情来迎接即将到来的新挑战。

讲座是在一段令人感叹的平衡艺术视频中开始的,视频中艺人在电视《达人秀》节目中表演平衡术,她用一根羽毛搭配13枝棕榈叶梗,靠着一根羽毛的重量,用交换堆叠的方式当所有树枝用完,表演者呈现给观众一个令人窒息的立体作品,她用惊人的平衡感创造出来的奇迹。由此刘老师引出了今天讲座的主题,“从浅到深说压力”只有具备了良好的心理素质,才可以创造奇迹。然后,刘老师分别从压力是什么,压力的来源,有了压力后人们的表现、如何管理压力以及如何减压几个方面展开了此次讲座。刘老师用她诙谐幽默但句句深刻说到同学们心底的语言给同学们带来了一场丰富的心灵鸡汤。讲座进行了两个半小时,但同学们听得津津有味,在刘老师的介绍下,我们懂得了“痛苦不是来自境遇而是来自认知”,只有从自身的心态开始转变,才能变压力为动力,积极向上的学习,正念的生活。

讲座结束后,我们又有幸邀请了催眠师杨涛杨老师给我们简要的介绍了催眠和催眠疗法,让大家对催眠这个神秘的世界有了一个初步的认识,揭开了它神秘的面纱。而且在杨老师的带领下感受了催眠的魅力。

经过此次讲座,同学们对自身所承受的压力以及问题有了更深刻的认识,希望通过这讲座让同学们采取积极有效的措施来给自己减压,用乐观向上轻松愉悦的心情来迎接即将到来的新挑战,用正念的态度来学习和生活。(/王亚男 高睿)