这一战虽败犹荣—记新生篮球赛化院篮球队首场比赛

• 日期:2014-10-13

9月24日中午12时30分,化学与化工学院在中国科学院大学新生杯的首场比赛中对阵生命科学学院。

比赛上半场,化院篮球队以稳定的中投与压迫性的防守取得了4分的领先优势。下半场生命学院展开反扑,持续冲击内线形成罚球,最终我院23比24一分遗憾告负。

纵观整场比赛,我院球队在前三节时间里都表现出了对比赛较好的控制能力。在比赛刚刚开始就以两次中投把握住了场上的节奏,401班毛鹏同学和409班韩维伟同学做出了很大的贡献。在防守端,,采用饶前与区域收缩的防守策略,使生命科学学院中锋不能顺利拿球与转身,仅通过罚球收获2分。第三节结束时,我院以23比19暂时领先。

进入第四节后,我方内线遭到生命学院的屡次冲击,而我方累积犯规过多的弊端也逐渐显现出来。在对方屡次罚球命中后,对方队长在比赛临结束前的的一个2+1将分差缩小至一分。暂停过后,对方依旧采用冲击内线的进攻手段,并再次获得了罚球的机会。两罚命中后,生命学院首次获得了领先,随着我队最后一次出手偏出,化院遗憾的输掉了比赛。

本场比赛我方在防守侵略性与进攻流畅度上都做出了令人满意的表现。但是所反映出都问题也不在少数。第一,进攻过于简单,挡拆配合不熟练,只挡不拆或者根本不挡的情况屡次发生,全场比赛没有一次3分球出手。第二,快攻机会没有抓住,长传失误次数太多,就地反抢意识不足。第三,犯规过多,送给对手过度罚球机会。本场比赛为使院队成员相互磨合和熟悉,通过多次换人,使每个队员都有发挥的机会,日后,会针对各人及对手特点,有针对性地打造化学与化工学院篮球队。

总体而言,我院球队在整场比赛中展示出了极佳的精神状态与良好的竞技水平,在比赛过程中也出现了多次精彩的传切配合,期望化院球队在今后的比赛中取得更好的成绩。9月26日中午我院即将迎战资源与环境学院,望广大同学关注!