忆往昔峥嵘岁月,传五四百年薪火——化学科学学院斩获“五月的鲜花”文艺汇演一等奖第一名

  • 文/祁慕尧 图/何骁 李悦
  • 发布于 2019-05-20
  • 219

为纪念五四百年,传承五四精神,2019年5月11日下午,中国科学院大学“青春心向党,建功新时代”纪念五四100周年主题活动暨“五月的鲜花”文艺汇演在雁栖湖校区学生礼堂举行。化学科学学院表演的话剧《爷儿辈》获得93.15的全场最高分,一举夺下一等奖第一名。该话剧结合说书、合唱、武术、舞蹈、音乐演奏等多种元素回顾抗日救亡历史,歌颂了来自不同家庭、以各种方式为民族解放事业做出贡献的人民英雄,展现出了新时代青年昂扬的精神风貌,赢得了全场观众的热烈掌声和评委老师的一致好评。

五月的鲜花 1

100年前的1919年5月4日,面对国破家亡、内忧外患的紧迫局势,数千名学子激扬焚佞府,群团奋起游街巷,工人也纷纷上阵慷慨激昂地参与到这场浩浩荡荡的反帝反封建的爱国运动中来,只为还我河山振兴华夏。100年后,我们也会不禁感慨在那个民智蒙昧的时代无数青年学子寻求民主自由的勇气,钦佩他们为真理和正义而战的爱国精神,也感动于他们在那个年代始终保持对国家、民族的忠诚和对美好未来的向往。100年间,风起云涌,时代经历着沧桑变幻,我们不能忘却那些在实现国家独立、民族解放和人民自由进程中牺牲的英雄们。早在80多年前,郁达夫先生就曾说过:“一个没有英雄的民族是可悲的奴隶之邦,一个有英雄而不知尊重的民族则是不可救药的生物之群。”因此,铭记历史、勿忘先烈,就是我们当下对五四最好的纪念,而化学院节目编排的立意出发点就源于此。

五月的鲜花 2

节目伊始,敲锣声穿插着鼓点带领观众走进中国80年代的农村,远处是大片被秋色染黄的麦田,近处仿佛能听见羊群咩咩的叫声,在村口几棵老槐树下,一群小孩儿将一张说书台团团围住,聚精会神地凝听说书人讲述九儿抗日的传奇故事。随着叙事的深入,小提琴和钢琴演奏的《九儿》声渐起,为故事增添了几分凄凉与悲壮;随后,孩子们就抗日主题纷纷阐述自己爷辈儿们的抗日经历,在他们的叙述中既有大刀队队长、地雷战英雄、冲锋号手、神枪手、独立团二营长,也有后方抗日宣传队的进步学生和卫生队医护人员,孙辈儿们的回忆从侧面展现了当年在前方抛头颅洒热血的战场英雄和在后方鼓舞士气团结军民的无名先锋的精神风貌。在孙辈儿们的演绎中穿插了刀术表演、长笛演奏和“十送红军”舞蹈,为节目添加了刚柔兼并的艺术效果,完美烘托叙事氛围;最后,当其他孩子们在争相攀比爷辈们的功绩时,节目主人公雁儿把爷爷作为一名地下党员参与抗日情报战的故事娓娓道来,雁儿与奶奶在村口“夜盼天明,冬盼春风”地等待亲人的归来,寄寓爷爷无尽的思念。这一幕展现了地下党人在长期抗日斗争中愈久弥坚的家国情怀,合唱《映山红》搭配钢琴、巴乌伴奏歌颂了奋斗在秘密战线的无名英雄。同学们凭借着完美的表演,成功再现了一幕幕英雄故事,诠释了自强不息的民族精神,吸引着在场每一位观众,台下响起经久不息的热烈掌声。

五月的鲜花 3

五月的鲜花 4

五月的鲜花 5

五月的鲜花 6

五月的鲜花 7

化学科学学院的《爷儿辈》以村口说书为叙事主线,当中穿插缅怀英雄的情感隐线,结合多重艺术表现形式传达“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。新时代的我们要踏着英雄的足迹,秉承先辈的遗志,在振兴中华的道路上阔步前进!”的含义,可谓视角独特、立意高远,所以一等奖的成绩也在情理之中,同时这也是我院连续第二年在五月的鲜花文艺汇演中获得一等奖的佳绩。

在近一个月的时间里,节目主创团队一次次修改剧本、编舞和曲乐编排,不断优化节目亮点,提升节目表现效果。同学们全情投入每一次的排练,任劳任怨,无私付出,最终这一等奖第一名的成绩是对他们最好的褒奖。

五月的鲜花 8

五月的鲜花 9

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。英雄的事迹千千万,英雄的赞歌唱不完。今日,我们能够坐拥“惯看秋月春风”般的安然全是因为彼时无数能人志士用鲜血染红了这五月的鲜花。百年后,我们正青春,更应为中华民族伟大复兴的崇高事业不懈奋斗。借用前苏联作家奥斯特洛夫斯基《钢铁是怎样炼成的》中的一段话作为结语——一个人的生命是应该这样度过的:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。这样在临死的时候,他才能够说:“我的生命和全部的经历都献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”

五月的鲜花 10