化学科学学院隆重举行2022级新生开学典礼

  • 图:井源,杨耀孟 文:陈琳,李承运
  • 日期:2022-08-31
  • 466

2022年8月26日上午九点,中国科学院大学化学科学学院(以下简称“化学学院”)2022级新生开学典礼在雁栖湖校区礼堂举行,化学学院副院长何圣贵研究员、化学学院校部副院长周克斌教授、化学院联合党委书记李光瑞老师、2022级各班班主任老师们以及化学学院2022级新生出席了开学典礼。典礼由李光瑞老师主持。

 

 

典礼开始前,全体起立,面对国旗,奏唱国歌。在庄严的国歌声中化学学院2022级新生开学典礼正式拉开帷幕。化学院副院长何圣贵研究员首先代表学院表达了对全体新生的热烈欢迎与殷切期望,并向所有新生同学们声情并茂地介绍了国科大的办学历史、科研成绩以及师资力量,另外也着重介绍了化学学院一直以来所取得的令人瞩目的骄人成绩。最后何老师语重心长地嘱咐所有新同学进入研究生阶段后要立志高远,勇于创新,刻苦钻研。同时何老师也告诫大家需要明确研究生阶段的奋斗目标,做好学业规划,争取在国科大收获知识、收获友谊。

 

 

化学学院博士生导师、教师代表陈祥雨副教授向新同学们讲述了自己在中科院求学、科研的经历。学习时收获的喜悦、科研中反复的尝试、与师长同学交流的畅快,陈祥雨老师把自己对学习与科研的感悟与大家分享,勉励大家珍惜时间、努力学习、善于思考,早日适应自己的研究生身份,向着科学高峰不懈攀登。

来自20220403班的新生代表喻灵风同学表示,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,谨守“博学笃志,格物明德”的校训,坚持“以创新为特征,以爱国为内核,以自信为底色”的大学精神和大学文化,力求全面发展,把自己培养成具有全球视野和家国情怀的科技创新人才。

随后,李光瑞老师向各位同学介绍了化学学院的班主任老师们,让大家对化学学院有了一个更加清晰的认识。此外,他希望各位新同学要遵纪守法,提高个人修养,在学校通过对专业知识的学习让自己的生活更加充实,同时也指出了各位新同学要注意个人安全,防止经济损失,更加强调了在当前疫情依然严峻的情况下一定要做好个人防护。

 

 

最后,学生主管汝凡老师向新同学们详细介绍了一些与新生同学们个人生活息息相关的注意事项,帮助同学们理清了思路,明确相关的校纪校规。同学们提问了有关学习、生活相关的问题,李光瑞老师和汝凡老师予以耐心的解答。

 

 

求致大尽微,怀家国天下。开学典礼作为新生入学教育的重要一课,是同学们雁栖生活的起点,希望新生同学们能够快速融入国科大的校园环境,迎接即将到来的新生活,向科学出发!