中国科学院大学2023年化学与化工优秀大学生科学营火热进行中

  • 图/科学营志愿者 文/任豪
  • 日期:2023-07-11
  • 19331

    7月9日上午,中国科学院大学化学与化工优秀大学生科学营在国际会议学术厅举行开营仪式。化学学院副院长周克斌教授,化工学院副院长李增喜教授,纳米学院副院长姚鑫教授,教师代表,教育管理干部,高年级志愿者及全体营员参加了开营仪式。开营仪式由化工学院王若愚老师主持。

    会议伊始,全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。王若愚老师对大家的到来表示热烈欢迎,她说化学学院作为国科大的基础学科学院之一,办学历史悠久,科研力量雄厚,一直以来都以培养德才兼备的科技创新人才为己任。

姚鑫教授致辞、营员代表发言

    姚鑫教授向大家介绍了化学、化工、纳米学院的情况。她向大家介绍了中国科学院的发展历史,国科大则承袭了中国科学院研究生培养的历史积淀,并表示学院具有雄厚的科研条件、强大的科研实力和优秀的教学条件。最后,姚鑫教授欢迎大家加入化学学院这个大家庭,期待大家成为勇担强国使命、不负人民瞩望的科研人才!

    来自北京理工大学的曹钰婷同学作为营员代表发言。她表示作为一名中共党员,她非常期待能将自己所学的专业知识报效党和祖国,在祖国的科技发展、科学事业上贡献出自己的力量。而国科大一直在国家创新驱动发展战略中扮演着不断为国家输送尖端人才的重要角色,这与她的人生观、价值观非常契合,更加坚定了她想进入国科大的决心!


    接下来进行授旗仪式,周克斌教授将科学营营旗转交给营员代表贾昊阳同学,并宣布中国科学院大学2023年化学与化工优秀大学生科学营正式开营。

周克斌教授向营员代表授旗

科学营全体成员合影

       之后,营员们集中聆听了各教研室的详细介绍。来自高分子化学与物理教研室的王彩旗教授,无机化学教研室的杨志勇教授,有机化学教研室(含化学生物学)的陈祥雨副教授,物理化学教研室的张凤娇副教授,分析化学教研室的王登超副教授,化工教研室的李增喜教授依次对各教研室的师资力量、研究方向、科研设备、主要科研成果及招生计划进行了全面的介绍。营员们听讲认真,交流积极,对化学、化工、纳米学院有了更加深刻的认识。

部分教研室介绍

    7月9日下午,在高年级志愿者的带领下,营员们分组参观了各科研实验室。伦正言副教授、张银龙副教授等14位教师代表向营员们详细介绍了透射电镜、扫描电镜、高分辨液质、高分辨气质、EPR、AFM、XRD、PCR、核磁、单晶、小角散射、紫外、荧光、电化学、接触角、拉曼、红外、共聚焦等仪器的原理及功能。营员们积极提问、踊跃发言,展现出了他们良好的学习能力和交流能力。通过实验室参观,营员们感受到了国科大浓厚的科研氛围,激发了科研兴趣。

营员参观科研实验室


    7月10日上午,营员们与导师面对面交流。营员们根据自己的科研兴趣,选择意向导师进行面对面交流。通过面对面交流,有利于营员深入了解导师的研究领域,同时明确自己未来的研究方向。

营员与导师面对面交流

    7月10日下午,营员们集体参观了“两弹一星”纪念馆、研究生教育展和校史馆。骄阳盛夏,学院贴心的为大家准备了瓶装水和藿香正气口服液等防暑物品。通过本次参观活动,营员们深受感动,纷纷表示要以老一辈科学家为榜样,学习他们不畏艰难、爱国奋斗的优秀品质。

营员参观“两弹一星”纪念馆和校史馆

    通过两天时间的深入接触,相信营员们已经对国科大有了非常清晰的认识,期待他们在接下来的导师见面会中充分发挥自身特长,向国科大展现优秀的自己!