深化党纪学习,筑牢思想防线——化学化工纳米学院党委教工党支部开展党纪学习教育主题党日活动

  • 图/汤琳玮 张茜荃 原旭冰 文/张志国 原旭冰
  • 日期:2024-05-28
  • 1753

  为提升党员党性修养,构筑坚实思想防线,深入推动党纪学习教育走深走实,2024年5月25日,化学化工纳米学院党委教工党支部组织全体党员前往香山革命纪念馆参观学习。此次活动旨在重温中国共产党领导中国人民夺取全国胜利、党中央筹建中华人民共和国的光辉历程,以党史学习教育为主线,深化党员对党纪党规的理解和认识,推动党日活动取得实效。

  回顾辉煌历程,重温红色征程。香山革命纪念馆作为“中国共产党人进京赶考第一考场”纪念地,承载了中国共产党领导解放战争走向全国胜利、新民主主义革命取得伟大胜利的重要历史。馆内陈列的《为新中国奠基-中共中央在香山》主题展览,通过五个板块——“进京赶考”、“进驻香山”、“继续指挥解放全中国”、“新中国筹建”以及“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”,全面展现了党中央在香山时期的光辉历程。

  1949年3月25日,中共中央进驻香山,标志着党中央在人民解放战争走向全国胜利的历史转折时期踏上了新的征程。在香山期间,毛泽东同志积极推动国共和谈,广泛会晤民主人士和社会各界代表,发出向全国进军的命令,继续领导人民军队解放全中国。纪念馆内陈列的珍贵文物和详尽史料,生动再现了那段波澜壮阔的历史画卷,让党员们深刻感受到先辈们在胜利面前所展现出的坚定信念和强烈忧患意识。

  在从西柏坡到北京的途中,毛泽东同志提出了著名的“赶考论”,将党中央进北京形象地比喻为“进京赶考”。七十余载后的今天,作为新时代的党员,我们更应铭记历史,牢固树立忧患意识,坚持底线思维,时刻保持清醒头脑。我们要以更加昂扬的斗志和更加扎实的作风,争做新时代的“赶考人”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  深化党纪学习,筑牢思想防线。教工党支部还集体参观了“永葆青春活力——香山时期中国共产党自我革命实践”专题展览。通过文物史料,党员们聚焦中国共产党香山时期管党治党的历史实践,深刻领悟党中央在胜利时刻保持纪律严明的重大意义。中共中央进驻香山是中国革命重心从农村转向城市的重要标志,当时为了加强城市接管的纪律性,毛泽东、朱德等领导人颁布了多项纪律要求,确保了各项任务的完成和纪律要求的贯彻。

  通过此次参观学习活动,化学化工纳米学院党委教工党支部全体党员不仅重温了中国共产党的光辉历史,回顾了老一代革命家“进京赶考”的足迹,更加深刻地感悟到“香山精神”的丰富内涵。作为新时代的基层党员,我们将立志传承老一辈革命家的高尚情怀和廉洁自律作风,弘扬“赶考”的革命精神,始终坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,扎实开展党纪学习教育,增强纪律意识和业务本领。在日常工作和生活中,我们将高标准严要求自己,履职尽责,脚踏实地做好各项工作,以高质量党建推动学校和学院的“双一流”建设与发展。