化学科学学院成功举办实验室安全微视频大赛

  • 图/原旭冰 文/孟妍 晋晓彤
  • 日期:2024-06-17
  • 1029

  为深化实验室安全意识,提高师生在紧急情况下的应急处理与突发事件对应能力,化学科学学院于6月13日在教二101举行了微视频大赛颁奖仪式,此次活动不仅是对师生们创意与努力的肯定,更是对实验室安全知识普及与应急能力培训的深化。

  参与制作实验室安全微视频,同学们在寓教于乐中掌握了实验室安全知识、技能和操作要领等,此次大赛亮点突出,作品创意独特,内容涵盖安全操作准备、用水用电常识等,有效地营造了良好的实验室安全文化氛围,达到了实验室安全教育的目的。

  纳米科学与工程学院副院长姚鑫作开场致辞,强调实验室安全是高校安全管理中不容忽视的一条“红线”。实验室安全宣传微视频比赛是开展校园安全教育的重要途径,希望在座的同学们认真观摩学习,并将安全知识带给身边的同学,在今后的学习生活中做到“风险记心中、隐患早发现、操作须规范、事情预处置”,共同打造安全、舒适的实验环境。

  新佰仪器公司代表王慧亲临本次活动并表示,作为中国科学院大学的合作伙伴,她表示深感自豪,多年来与国科大携手并进,建立了深厚的信任与合作关系,共同见证了彼此的成长与飞跃。展望未来,期待能与国科大及化学科学学院继续携手,共创更多辉煌成果。

  此次实验室安全微视频大赛的圆满成功,不仅极大地提升了实验室的安全文化氛围,也有效地实现了安全教育的目标。综合考虑参赛作品的实用性、科普性、创新性、观赏性等,经过专家评审等环节,最终决出一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项。其中《消失的水果》荣获一等奖,《实验室安全版-小苹果》、《CIC实验室安全微视频》2个作品获二等奖,《废弃锂和钠的处理》获三等奖。

  本次实验室安全主题微视频大赛中,参赛团队通过丰富多样的形式,通过生动有趣的视频对实验室安全知识进行普及,树立起了实验室“安全红线”意识,为营造优质的实验安全环境奠定了坚实基础。