化学院联合党委组织观看电影《决胜时刻》

  • 文/段梦宇 图/刘兆馨
  • 日期:2019-10-02
  • 458

        在新中国成立70周年之际,为积极响应上级党组织“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的号召,加强对学生们的爱国主义教育,培养学生们勇于拼搏的精神,9月30日下午4:30化学院联合党委组织党员和学生代表观看大型历史传记题材电影——《决胜时刻》。

观影现场

        电影主要讲述了在1949年3月25日,为顺利完成党的工作重心由乡村转移到城市的伟大决策,中共中央解放军总部从西柏坡迁到了北京香山。为争取和平建国,中国共产党代表团与中华民国政府代表团于1949年4月在北平进行了和平谈判,但该谈判因国民党总裁蒋介石拒绝签字而破裂。中国共产党领导人毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时等抱着将革命进行到底的决心和勇气,在香山运筹帷幄、共商大计,会见民主人士、指挥渡江战役、布局经济工作和筹备政协会议,全力筹划建立新中国的开国大典的辉煌历程。

        观看电影过程中,党员和学生代表们都十分认真。影片刻画了毛主席和女儿李讷一起抓小鸟,躲在树后悄悄等待的模样,以及关心下属的感情生活,教他用诗经里的爱情诗歌表白,事成之后满脸骄傲的模样。观众们被这样的毛主席所感染,脸上也出现了轻松的笑容。影片讲述的是生活中的小事情,让人感觉毛主席十分的“接地气”,他就像是身边的普通人一样,真实而亲切。

 观影人员合影

         影片中解放军战士在英国军舰挑衅时奋勇反击,以及在渡江战役中不怕牺牲、英勇无畏地与国民党军队进行战斗,最终取得了渡江战役的胜利。其中,渡江战役中的一位16岁的战士——田二桥,他回到家以后,带领家人英勇投身于渡江战役之中。不幸的是他在渡江战役中弹,但是中弹后的他依然紧紧抓着旗杆不让它倒下,最终献出了自己的生命。那封留着弹孔,浸着鲜血的信是他对祖国最深情的告白。同学们被这些情节深深地打动了,从中也明白了新中国的成立经历了非常多的困难与险阻,无数革命先烈为了这项伟大的事业献出了自己宝贵的生命,他们为了胜利敢于牺牲的革命英雄主义精神值得每个人去继承和发扬。

         观影结束后,同学们纷纷表示身处和平时代,应加倍珍惜现在的生活,牢记历史,确立为国家、为民族奋斗的志向,努力成长为对党和国家、对人民有所贡献的人!