化学院联合党委“扶梦”计划走进河南省新乡市获嘉县中学

  • 文/李晓斌 图/刘欣欣
  • 日期:2019-12-04
  • 73

       2019年11月30日下午,由中国科学院大学化学院联合党委主办的春分工程“扶梦”计划特色活动在河南省新乡市获嘉一中和获嘉二中顺利举行。化学工程学院刘欣欣老师带队,中国科学院山西煤炭化学所的王正和孙浩晨、大连化学物理所的宋竞毅、过程工程研究所的苏风梅、成都有机研究所的付晓慧和广州化学研究所的李晓斌六位研究生同学同行,为两所中学的学生进行了6场不同主题的科普知识系列讲座。

       正在国科大参加集中教学培养的王正走进获嘉县一中理科实验二班,给孩子们讲述了“生活中的高分子材料和塑料的标识与处理”。同学们对化学知识充满了好奇,认真聆听并积极提问。讲座后,王正感慨道:“能在他们最宝贵的时间段里与之畅谈,对我来说弥足珍贵,看着他们斗志昂扬的神情,我仿佛回到了自己的高中时代。希望这里的同学们怀揣崇高梦想,脚踏实地,走好未来的每一步!”

 

开讲前,王正与学生们交流

       在获嘉一中理科实验一班,李晓斌为高二年级的同学们开展了主题为“迷人的高分子之纤维”的科普知识讲座。他用一幅幅精美的图片和富有感染力的语言迅速将同学们的思绪带入到丰富多彩的纤维世界。他采用启发式的讲座方式,引导学生们思考“什么是高分子”“为什么不同功能的衣服采用不同的纤维制作而成”等问题,使学生对不同类型衣服的材质有了更深入的了解。随后,他又以不同类型的衣服为例,为同学们详细介绍了常用纤维在服饰方面的具体应用。最后,他呼吁同学们要努力学习,为实现自己心中的理想而奋斗。

李晓斌正在介绍天然纤维

       宋竞毅在获嘉二中作了报告。她采用由浅入深的方式,为高一的学生介绍了核反应的理论基础、原理及应用,核辐射射线组成、危害和防护及利用等。讲座后她说:“这里的孩子们与外面的世界接触机会比较少,大多数同学没有刻意去了解令他们感到好奇的事,通过科普知识给他们平常的学习生活加点‘料’还是很有必要的。”

学生们积极回答问题

        苏风梅在获嘉二中为学生们科普了各类电池的发展,从锌锰干电池到锂离子电池,太阳能电池,氢氧燃料电池以及刚刚起步的空气电池。讲座期间,同学们积极回答问题,一双双清澈的眼睛让她感受到学生们对知识的渴望。课上她还与学生分享了自己的学习生活,勉励学生们珍惜当下的学习时光。她说:“青春洋溢对他们是最好的形容,希望以后还有机会,让我走近这些同学们,和他们一起交流。”

 

苏风梅开讲“新能源的发展离不开它”

课后,苏风梅与同学们交流讨论

        孙浩晨同学为同学们讲述了在两次世界大战中与化学有关的历史事件,在讲述过程中,让同学们感受化学与科技的力量,体会科学技术对国家实力的影响,借此希望唤起同学们对于科学的兴趣。他在回程的路上说:“有的学生对学习不感兴趣,是因为没有看到知识的力量,没有感受到知识的乐趣。希望通过今天的活动,唤起他们对科学的兴趣和对学习的乐趣。”

孙浩晨正在介绍化学的两面性

        付晓慧在获嘉二中为同学们进行了主题为“化妆品与化学”的科普报告,主要从如何选择和使用化妆品、化妆与健康的关系等方面来讲解化妆品背后的科学知识。时间过的飞快,当下课铃响起时,同学们仍意犹未尽。看着同学们热切的眼神,她知道不舍分离的不止她自己。最后,报告在热烈的掌声中结束。

同学们认真听报告

        讲座结束后,志愿者和带队老师在与同学们一一告别,踏上了回京的路途。严寒冬月,不远千里,志愿者带着青春的热情,满足了同学们对知识的渴望,课堂里传出的爽朗笑声和课后依依不舍的讨论是对他们最大的肯定。值此,“扶梦”计划共计走进5所学校,开展了9场“春分工程”科普讲座,捐书2000余册。该活动得到化学化工一流学科建设经费和中国科学院大学2019文化建设专项资金的支持,得到了河南新乡市新乡县和获嘉县扶贫办、教体局的大力支持。希望那里的孩子们以科学梦为前进动力,不负青春美好年华!